Centre-Refuge-Nymous

Le Raton Laveur

4

 

 

RATON LAVEUR RACCOON Famille des procyonidés

IDENTIFICATION:

Longtemps, on l’appelait «chat sauvage».

Tirant son nom de l'algonquin »arakum»

Le nom «laveur» lui a été donné parce que l’on croyait qu'il lavait ses aliments avant de les manger. En réalité, il palpe et manipule plutôt sa nourriture, avec ou sans eau, car son manque de glandes salivaires expliquerait ce besoin qu’il aurait de mouiller ou de tremper tout ce qu’il touche pour ensuite mieux l’avaler. Ils vivent souvent près des marécages et aiment beaucoup ce milieu. L'eau, la nourriture, les abris, bref le paradis. Dans les marécages, il fouille le fond souvent en retirant une motte de vase. Ils raffolent des mollusques et des petits crustacés et coquilles. Alors en frottant la motte de vase elle se décompose et ses sensors dans les pattes détectent le mollusque ou autres et avec sa dextérité, il l'attrape et le met dans sa gueule.

APPARENCE:

On le reconnaît à son masque noir et sa queue rayée où alternent des anneaux noirs et bruns. Les mâles sont plus grands que les femelles. Le raton laveur adulte mesure 80 cm en moyenne avec des variations entre 60 cm et 105 cm selon les individus, queue comprise. Les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles. La fourrure est généralement gris-brun, tirant plus ou moins vers le gris ou le brun. Le visage blanc porte de larges taches noires autour des yeux en forme de masque et une bande noire sur le nez. Quelques individus sont blancs, mais l’albiniamw est très rare. La mue débute au printemps et peut s’étaler sur trois mois. Le pelage estival du raton laveur est court.

Poids moyen :25lb (10 kg).

HABITUDES:

Sociable, intelligent, enjoué. Surtout nocturne, on le voit rarement circuler avant le coucher du soleil.

Odorat, ouïe extraordinaires. Vue excellente, surtout la nuit.

Agilité: Il a un sens aigu du toucher, les doigts de ses pattes avant lui permettent de reconnaître les objets et de les manipuler comme de véritables mains. Il est capable d'ouvrir des portes, des pots, des robinets. C’est un habile grimpeur et un excellent nageur.

Hivernation: L’hiver, il utilise des arbres creux, des terriers de marmottes ou de renards, des trous sous les bâtiments. C'est une période d'inactivité, mais pas unevéritable hibernation on parle plus d'une hivernation. La température de son corps reste élevée et il s’éveille pour sortirse nourrir durant les journées tièdes de l’hiver. Il peut perdre jusqu'à 20% de son poids durant l'hiver.

NOURRITURE:

Omnivore. Écrevisses, grenouilles, insectes, rats musqués, écureuils, souris, lapins, œufs d'oiseaux, poisson, tortues, fruits, cerises, groseilles, noix. Il adore le maïs. C’est un célèbre fouilleur de poubelles.

REPRODUCTION:

Le mâle est polygame. La femelle est monogame.

Février: Accouplement suivi d’une gestation de 2 mois.

Avril: Mise-bas d’une portée moyenne de 4 à 5 petits.

Élevage des jeunes: La femelle enseigne à ses petits à grimper, chasser et nager au cours du premier été. Les petits demeurent avec leur mère pendant le premier hiver. Le mâle ne participe pas à l’élevage des petits.

PRÉDATEURS:

Le couguar, le lynx roux, le coyote, le renard, le chien, le loup, la martre et les automobiles.

LONGÉVITÉ :

Le raton laveur vit généralement entre 3 et 5 ans en milieu naturel et parfois jusqu’à 10 ans. . En captivité, il peut dépasser les 15 ans. Les jeunes meurent généralement de malnutrition, de maladie ou tués par un prédateur.

 

RACCOON Family of Procyonidae

 
IDENTIFICATION:
 
It is often called "wild cat";
 
Taking its name from the Algonquin "arakum"
 
In French, the name "laveur" meaning "washer" was given to the raccoon because it was believed it washed its food before eating it. In reality, it feels and handles its food, with or without water. Its lack of salivary glands would explain why he would need to wet or soak everything it touches, in order to swallow it more easily. They often live near swamps and are very fond of this environment. Water, food, shelter, in short... paradise. In swamps, it searches the bottom of the littoral often by removing a lump of mud. They love molluscs and small crustaceans and shells. When rubbing the mud clod, it decomposes and the sensors in his paws detect shellfish and other delicacies, and with its dexterity, it catches its prey and puts it in his mouth. 
 
APPEARANCE:
 
The raccoon is recognized by its black mask and striped tail of alternating black and brown rings. The adult raccoon measures 80 cm on average with variations between 60 cm and 105 cm depending on the individual, including the tail. The males are larger and heavier than females. The fur is usually gray-brown. The white face bears large black patches in the form of a mask around the eyes and a black band on the nose. Some individuals are white, but albinos a very rare. Molting begins in the Spring and can last for three months. The summer coat of a raccoon is short.
 
Average Weight: 25lbs (10 kg).
 
HABITS:
 
Sociable, intelligent, playful. Mostly nocturnal, it is rarely seen moving before sunset.
 
SENSES: 
 
Smell, extraordinary hearing. Excellent eyesight, especially at night.
 
AGILITY: 
 
It has an acute sense of touch, the fingers of his front paws allow it to recognize objects and manipulate them like real hands. It is able to open doors, pots, taps. It is a skilled climber and an excellent swimmer.
 
HIBERNATION
 
In winter, it uses hollow trees, marmot and fox burrows and holes under buildings. This is a period of inactivity, not total hibernation but more like wintering. The body temperature remains high and he awakens to go out and feed during warm winter days. He can lose up to 20% of its weight during the winter.
 
NOURISHMENT:
 
Omnivorous. Crayfish, frogs, insects, muskrats, squirrels, mice, rabbits, birds, fish eggs, turtles, fruit, cherries, currants, nuts. He loves corn. It is a famous bin excavator.
 
REPRODUCTION:
 
The male is polygamous. The female is monogamous.
 
February: Coupling followed by two months of gestation.
 
April: Farrowing an average litter of 4 to 5 young.
 
Rearing: The female teaches her young to climb, hunt and swim during the first summer. The smaller ones remain with their mother for the first winter. The male does not participate in the rearing of the young.
 
PREDATORS:
 
The cougar, bobcat, coyote, fox, dog, wolf, marten and vehicles.
 
LONGEVITY:
 
Raccoons usually live between 3 and 5 years in the wild and sometimes up to 10 years. In captivity, it can exceed 15 years. Young ones usually die of malnutrition, disease or are killed by a predator.